Трек 1. Google

Постановка задачи и поясняющий материал
Google вычисляет и строит графики!


Первый шаг посвящен хорошо известным "штучкам" от Google. Может быть не все они интересны учителю математики, но знать о них полезно и уметь пользоваться тоже. Так что начнем с небольшого обзора. 


  • Сначала о вещах забавных... Что можно увидеть в Поиске Google? Попробуйте их и оцените:

    • Наберите в форме поиска [tilt]! Страничка потеряла равновесие и ее перекосило?
    • А вот теперь она сделает настоящую "бочку"! Для этого задайте в форме поиска такой запрос: [do a barrel roll].
    • Введите в поисковую строку [zerg rush], вы увидите как «гуглозерги», в виде букв «О» атакуют поисковую выдачу, постепенно уничтожая содержимое страницы, а затем, выстраиваясь в две буквы «G».
  • В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» должен был решить все проблемы Вселенной. Этого ответа с нетерпением ждали все разумные расы. Он был получен в результате семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений на специально созданном компьютере Deep Thought. По утверждению компьютера, ответ был несколько раз проверен на правильность, но он может всех огорчить. Оказалось, что ответ на вопрос — «42». (источник — wikipedia). А теперь попробуйте спросить у Google: [Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого].
  • Форма поиска Гугла работает, как обычный калькулятор. Можно производить вычисления, узнать знаменитые константы, перевести одни единицы в другие и многое, многое другое. Google калькулятор может и удивить:
    • Помните известный мультик, где длину удава измеряли в попугаях? Спросите, например, [3 удава в попугаях]. Ответ получите!
    • Спросите Google на английском "Сколько рогов у единорога?".  [Number of horns on a unicorn].
  • А теперь сделайте запрос по фразе [Гугл гравитация], а затем перейдите по первой же ссылке! На всякий случай она еще и ЗДЕСЬ! Забавно - Гугл рухнул под притяжением Земли! Но он работает, вы можете по-прежнему набирать запросы, а ссылки будут сваливаться на дно экрана, движения мышки будут разбрасывать содержимое ссылок по экрану. Очень забавная игрушка, согласитесь!
  • Особого внимания заслуживают Дудлы. Дудлы – это различные вариации логотипа Google, приуроченные к определенным событиям, праздникам, юбилеям и т. д. Известно, что на сегодня команда разработчиков создала  более 1000 дудлов для главной страницы Google во всех странах мира. Обо всем этом можно почитать ЗДЕСЬ!
  • Историческим событием, на мой взгляд, явилось открытие проекта Google  "Лучшие музеи мира". Этот проект позволяет  совершить экскурсию по крупнейшим художественным музеям мира. Первоначально в феврале 2011 года  в рамках Art Project Google предоставил возможность ознакомиться с экспозициями 17 крупных музеев мира, в число которых вошли такие галереи как лондонская Tate, мадридский музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Версаль, а также российские Государственный Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея. Сегодня этот список существенно расширился. Всего для просмотра доступны более тысячи произведений искусства 486 авторов, которые размещены в 385 залах Все изображения картин представлены в высоком качестве, а семнадцать из них (по одной картине из каждого музея) доступны в разрешении 7 гигапикселей. Пользователь может составлять свои коллекции и любимые экскурсии по залам музеев.
  • Интересен также сервис Google - 3D-атлас человеческого тела. С помощью Body Browser можно рассмотреть человеческое тело, изучить его строение - мышцы, кости, кровеносную систему, управлять прозрачностью слоёв тела. Управление Body Browser напоминает управление Google Earth и выполняется мышью и ползунком на боковой панели инструментов. Замечательное пособие по анатомии! К сожалению, Body Browser работает не во всех браузерах, а только в тех, которые поддерживают WebGL, например, Mozilla Firefox 4 и Google Chrome (версии поновее). И если видеокарта достаточно новая. Узнайте, что находится у вас внутри!
  • А это ссылка на официальный блог Google: Технология, продукция и культура Google глазами сотрудников компании. И еще очень полезная ссылка сообщества учителей и преподавателей Учимся с Google.
  • И наконец, два года назад Google научился строить графики некоторых функций прямо на странице с результатами поиска. Для того, чтобы построить график, достаточно ввести функцию в строке поиска. Полный список функций, которые поддерживает система, неизвестен, разработчики называют все основные элементарные функции - тригонометрические, показательные, логарифмические функции, а так же их композиции. Кроме того, пользователь может указать границы построения графика ("from x to y"), а также построить графики нескольких функций одновременно, разделяя их запятыми. Google нарисует и график функции двух переменных и заставит поверхность вращаться с сохранением 3d-перспективы.

Практическое задание
Обязательным является выполнение любых двух  из предложенных трех сценариев: 
  • Сценарий 1. В школьном курсе математики изучаются элементарные функции: линейная, квадратичная, тригонометрические, логарифмические, показательные. Постройте в одной системе координат графики функций по одной из перечисленных выше видов функций.
  • Сценарий 2. Используя графический способ, определите количество решений уравнения sin 13x = 0,2x - 0,01 на отрезке [0, pi/2]. Картинку сохраните.
  • Сценарий 3. В этом сценарии предлагается пофантазировать с различными видами функций и создать свой образ-картинку. Можно построить "интересные кривые", напоминающие, например, различные сердечки. Вот эти примеры:

пример 1: Graph for (sqrt(cos(x))*cos(200*x)+sqrt(abs(x))-0.7)*(4-x*x)^0.01,sqrt(9-x^2)-sqrt(9-x^2)

  пример 2:   Graph for sqrt(1-(abs(x)-1)^2),arccos(1-abs(x))-pi


Отчетные материалы

  • В каждом из сценариев вам необходимо сделать скриншоты, поместить их на отдельный слайд в ПЖ с заголовком "ТРЕК 1. Google". Вставленные на слайд картинки  подписать и прокомментировать, а также, по возможности, выделить на картинке те объекты, которые требуют этого. Если это нужно (например, в сценарии 2), то обязательно на слайде записать количественный ответ.  
  • В соответствующих столбцах таблицы ТР (трека 1) записать слово "готово". Можете также оставить в таблице ТР или на форуме свои впечатления от работы в этом треке.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, коллеги!
    Добавлю, что даже если Вы очень быстро правились с основным заданием, у Вас просто остается время для более глубокого изучения материала данного трека. Даже не примере уже размещенных презентаций Трека 0 есть чему поучиться друг у друга. Я нашла немало интересного в ПЖ Рыковой Анны и ее блоге МИР. Слайды оказались очень емкими. Если есть время, загляните и на блог МИР.
    И парочка рекомендаций по выполнению заданий:
    1. не забывайте открыть доступ к презентации (это можно проверить, если перейти на ПЖ, выйдя из своего аккаунта);
    2." подкладывайте" длинные адреса по слова с помощью инструмента "ссылка", который обычно на панели инструментов изображается в виде звена цепи или просто словами "Ссылка".

    Что касается Трека 1, то замечу, что поисковые возможности Google развиваются необычайно быстро и интересно. Это может быть темой отдельного тренинга и даже курса. Следить за этим удобнее всего в специальном разделе Google Формула поиска (http://www.google.com/insidesearch/). Внизу этой страницы размещен блок "Эволюция поиска Google" (самые важные моменты с 1997 года) в виде интерактивной ленты времени с переходом к апробации описанных возможностей.
    Наверху, под заголовком раздела, меню, содержащее несколько емких по содержанию рубрик. В том числе, "Функции".
    Особо обращу внимание на 3D визуализацию, что имеет прямое отношение к математическим моделям - Chrome Experiments, и возможности голосового поиска . ( В нашем форуме на Галактике это сообщение есть с работающими ссылками)
    Если Вы захотите поделиться своими открытиями, исследуя более детально возможности поиска Google, будем рады.

    По поводу выполнения заданий Трека 1:
    1. четкость выполнения задания имеет большое значение, например, при определении интервала (from... to)
    2. каков же ответ во втором сценарии Трека 1 - 6 или 7 корней?
    Удачи!

    ОтветитьУдалить